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  • ボッシュクルーフ Boschkloof

歴代最高得点ワイナリー

ボッシュクルーフ Boschkloof [ ステレンボシュ地区 ]

[ 設立年度 ] 1995年

ステレンボシュのヘルダーバーグとステレンボシュの両山脈に囲まれた25ヘクタールの小さな農場。
栽培品種はシャルドネ、カベルネソーヴィニョン、カベルネフラン、メルロ、シラーズ。栽培は垣根式で灌漑あり。カベルネソーヴィニョン、シラー、シャルドネは、2種類の違うクローンを使用することによりワインを複雑にしている。小さな農園である為、栽培は細部にも丁寧に管理することができる。栽培密度は1ヘクタールあたり3800-4800本、平均収量は5-8トン/ヘクタールと低めに抑えている。醸造哲学はナチュラル製法で人の手をなるべく加えない。SO2なども最小限にしている。農園は自然に恵まれ、多種多様な野生の小動物も生息している。

父ジャック(写真下左)は、南アフリカのシモンシヒ、ラモッテ、ルパートロートシルトで醸造経験を積んだ後に現在のボシュクルーフをオープンした。彼は南アフリカ・シラーズ・フォーラムの会長も務めた経験もあり、今では南アフリカ・ワインメーカーズ・ギルドのメンバーでもある。息子リーネン(写真下右)は、ローヌで醸造経験をした後、実家に戻り、現在は醸造責任者に就任している。彼も、南アフリカの才能ある若手醸造家の1人として注目を浴びている。

2018年ティム・アトキン・南アフリカワイン格付け2級生産者であり、当時レポートではエピローグ2014が、南アフリカ赤ワインの歴代最高得点98点と評価され、益々注目されている。

  • 左 父ジャックと息子 リーネン(右)

  • テイスティングルーム

  • 畑で働く人々

  • 葡萄畑

葡萄畑
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  • ボッシュクルーフ・カベルネソーヴィニヨン・メルロ

    2,300円(税込2,530円)

    深いルビー色。熟したプラム、ハーブ、チョコレート、オークの風味など複雑な香り。柔らかで心地良い酸味、凝縮した果実味、ボディはしっかりとした骨格を持ち、なめらかでシルキー、心地良い渋み。

  • ボッシュクルーフ・シャルドネ

    2,700円(税込2,970円)

    ライムなどの柑橘類、アプリコット、オークなどの香り。活き活きとした綺麗な酸味、ややリッチで濃厚な厚みもあるが、厚過ぎないちょうど良いバランス感。ボディは程よく中庸。ミネラルも感じられる。

  • ボッシュクルーフ・コッタボス・グルナッシュ・シラー

    3,400円(税込3,740円)

    黒系&赤系果実、ラズベリー、スミレ、ストロベリー、白コショウなどの香り。まだ若々しく、フレッシュで綺麗な酸、細やかでなめらかな渋み、繊細で軽快、ピュアなテイスト。透明感のある綺麗なワインで、ブドウを軽く搾ったそのままの味を楽しめる。

  • ボッシュクルーフ・コッタボス・シュナンブラン

    3,400円(税込3,740円)

    フレッシュで豊かな酸、凝縮した果実味だが繊細さも持ち合わせている。果実のピュアな味を楽しめるナチュラルなスタイル。ミネラルは強く感じ、骨格のしっかりしたボディ。

  • ボッシュクルーフ・シラー

    4,000円(税込4,400円)SOLD OUT

    チャーミングな赤系果実、スミレ、香水、白コショウ、様々なスパイスの複雑で魅力的な香り。柔らかくなめらかな酸、凝縮した果実味、渋みは程良く心地良い。ボディは中庸からフルボディ。

  • ボッシュクルーフ・コンクルージョン

    5,100円(税込5,610円)

    ハーブ、プラム、タバコなどの香り。柔らかくなめらかな酸、凝縮した果実味、程よくしっかりした骨太なボディ。キメは細やかで、シルキーでなめらかな口あたり。

  • ボッシュクルーフ・エピローグ・シラー

    11,000円(税込12,100円)

    南アフリカ・ステレンボシュ地区で、また、同国全体で考えた上でも最も美しく最高峰のシラーの1本と言える。商品名「エピローグ(結び)」に相応しいワインで、醸造家リーネンの職人技であり、ワンランク上の領域(世界)を感じさせてくれるワイン。

取り扱いワイナリー

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