ストイックな自然派ブティック・ワイナリー
キアモント Keermont [ ステレンボッシュ地区 ]
[ 設立年度 ] 2003年
2007年が最初のヴィンテージのステレンボシュにある小さな新興ブティック・ワイナリー。(2016ティム・アトキン・南アフリカワイナリー格付け1級)周りはステレンボシュ山脈とヘルダーバーグ山脈に囲まれている。
ここは、南アフリカ・ケープ州土着の植物、フィンボスも沢山生息している地域で、キアモントもBWI(自然環境や動植物を保護しながらワイン生産を行うプログラム)のメンバーとして、環境に配慮したワイン生産を行っている。彼らは、この恵まれた自然環境をワインで表現することを目的にしている。その為、科学より自然を優先し、栽培、醸造に関しても可能な限り減農薬や灌漑も少なめに努めている。ワインに使われるブドウも全て自社畑で管理されたもののみを使用している。
畑はステレンラスト、ドルニエ、ウォーターフォードの更に上のブラークリッペン・ヴァレーの標高350-400mの高地にあり、1つは北向きの温かい斜面、もう一つは西向きの冷涼な斜面にある。その結果、複雑で様々な香りのする秀逸なワインが作られている。西向きの斜面の畑は、東側に1000mを超える山があり、それにより、朝は日の出が遅く、夜も冷えるので、冷涼に保たれ、ブドウのハンギングタイムも長く、上質なブドウが育つ。ステレンボシュ地区では、昔から「テーブルマウンテンの見える畑は良いワインが出来る」と、言われます。(標高が高い証拠で、冷涼)ここの畑からもテーブルマウンテンを見ることが出来ます。畑は花崗岩に粘土が混ざった薄い赤茶色の土。この地域の土壌です。ハーブも沢山生えておりワインからはハーブの香りも感じられる。
キアモントは、栽培から醸造、瓶詰め、ラベル貼りに至るまで(ラベルも自社の畑の緑色のみでよい。シンプル・イズ・ベスト)、小さなワイナリーらしい、少人数で細部までこだわった手作りで丁寧な仕事をしている。醸造は、可能な限り優しく、ナチュラルに行っている。そうすることで、ブドウの真のエッセンスを抽出することが出来ると信じている。発酵は全て天然発酵。熟成はほとんど2-3年目の中古のフレンチオークを使用、ポンプよりグラヴィティ・システムを利用し、濾過せず瓶詰め。
テイスティングが一般の人に解放されるのは金曜日のみで、自分達はブドウ栽培やワイン作りに集中したいとの事。テイスティングに訪れる方はお気をつけ下さい。-
キアモント・テラッセ
4,000円(税込4,400円)
テラッセとは、ステレンボシュ山脈にある畑の名前から命名。花、ナッツ、レモングラス、バタースコッチなどの香り。フレッシュで綺麗な酸、凝縮した果実味、やや濃厚でなめらか、クリーミーでリッチな味わい。
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キアモント・フルーフォンティン
4,800円(税込5,280円)
「フルーフォンテイン」は、「花の咲く場所」という意味。草を刈った時の香り、ドライアプリコット、柑橘類などの香り。優しい酸味、濃厚で凝縮したハチミツ、梨、柑橘類、アーモンドなどの風味が口中に広がる。
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キアモント・エステートリザーブ・レッド
4,900円(税込5,390円)SOLD OUT
熟したチェリーやベリー、野いちご、フィンボスなどハーブやスパイスなどの香り。柔らかく心地良い酸味、なめらかでキメ細やかでしっかりした渋み。柔らかく程良いボディ。繊細で美しいエレガントなワイン。フィニッシュはドライで長く続く。
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キアモント・シラー
5,000円(税込5,500円)
味わいはエレガントでクリーンな酸味。全体としては、なめらかで綺麗なワイン。フィニッシュはジューシーでハーヴィーな余韻が長く続く。ワインを通して、冷涼感とナチュラル感、丁寧に作られたことが感じられる。
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キアモント・リバーサイド・シュナンブラン
5,900円(税込6,490円)SOLD OUT
柑橘類の花、ナッツ、レモングラス、桃、アプリコットなどの香り。活き活きとした豊かでフレッシュな酸、しっかりとしたふくよかなボディ。
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キアモント・ポンドックラグ・カベルネフラン
6,400円(税込7,040円)
ストロベリー、キャンディ、ハーブなどの香り。綺麗かつ豊かな酸、明るい赤系果実の風味が豊かでレッドペッパー、黒スグリの風味も感じられる。渋みは細やかで引き締まり、しっかりしている。非常にエレガントでシルキーなテイスト。
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キアモント・スティープサイド・シラー
6,900円(税込7,590円)SOLD OUT
スパイス、ハーブ、花の香りにシナモンや熟したストロベリー、カシスなどの香りも少し感じる。綺麗かつ豊かな酸、引き締まったボディ、スパイシーな果実の風味。なめらかでキメ細やかな渋み、繊細で美しいエレガントなワイン。
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キアモント・トップサイド・シラー
6,900円(税込7,590円)
黒系果実、スミレ、白コショウなどが混ざった素晴らしい香り。綺麗かつ豊かな酸、透明感のある美しいワインでスパイシーな果実の風味。細やかでしっかりとした渋み、繊細でシルキー、エレガントなワイン。