飲む人も造る人も幸せに。「マスダの南アフリカワイン専門店」では、環境にやさしい、社会貢献活動に力を入れた、高品質な数々のワインをご紹介しています。

facebook

キアモント・リバーサイド・シュナンブラン

※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。

柑橘類の花、ナッツ、レモングラス、桃、アプリコットなどの香り。活き活きとした豊かでフレッシュな酸、しっかりとしたふくよかなボディ。

販売価格 /5,900円(税込6,490円)

購入数
up down
SOLD OUT

Keermont Riverside Chenin Blanc

生産者[キアモント]
原産国/地域南アフリカ/[ステレンボッシュ]
タイプ[白][辛口]
主要品種[シュナンブラン]100%
アルコール度数13.5%
容量/キャップ750ml/コルク
ヴィンテージ2018
JAN無し
受賞/評価[Tim Atkin Report 2018’] 2017VT:95 Point
[Platter SA 2018’] 2017VT:4.5 STAR
1971年に植樹されたキアモントで最も古い畑。標高は250m。土壌は、砂岩質で粘土が混ざった赤土のローム。この畑は収量が低く更新質な果実が獲れる。2018年は、干ばつが続いていた年だったが、キアモントにとってはブドウの生育期は良い気候で健康的なブドウを収穫することが出来た。日中の気温差が激しく(日中は暖かく、夜間は涼しい)、これがタンニン、色、風味を良くする要因となった。2月初旬に収穫。3.2トン/haと収量はかなり低い。収穫後はオープンタンクで自然発酵、その後は250Lと500Lの中古のフレンチオークで12ヶ月熟成。濾過なしで手作業で瓶詰め。750mlボトルが2855本とマグナム52本を生産。柑橘類の花、ナッツ、桃、アプリコット、草、ハチミツ、ヴァニラなどの香り。活き活きとした豊かでフレッシュな酸、しっかりとしたふくよかなボディ。熟した桃やリンゴ、柑橘類などの豊かな風味、美しい酸は最後まで続き、フルーティでクリーン、滑らかでエレガントなフィニッシュ。ワインは非常に複雑で、静かな落ち着きがありながらも芯に力強さがある。キアモントのフラグシップで南アフリカのトップ・シュナンブランの1本に相応しい素晴らしいワイン。シーフード、パスタ、クリームソースを使った料理、バーニャカウダー、和食、中華、アジア系料理、スパイスを使った料理、野菜料理など幅広く合う。

ワイナリー

キアモント

ストイックな自然派ブティック・ワイナリー。

2007年が最初のヴィンテージのステレンボシュにある小さな新興ブティック・ワイナリー。(2016ティム・アトキン・南アフリカワイナリー格付け1級)周りはステレンボシュ山脈とヘルダーバーグ山脈に囲まれている。 ここは、南アフリカ・ケープ州土着の植物、フィンボスも沢山生息している地域で、キアモントもBWI(自然環境や動植物を保護しながらワイン生産を行うプログラム)のメンバーとして、環境に配慮したワイン生産を行っている。

> キアモント

キアモント

取り扱いワイナリー

ページの先頭へ