ダーマシーン・スワートランド・シラー

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花崗岩土壌で育ったブドウ由来の香水やスパイス、ピュアな香り。頁岩やシスト土壌で育ったブドウは土っぽい香りでワインに骨格や深みを与えている。ユニークなテロワールを表現するダーマシーンらしいピュアなスタイルで美しくまとまっている。
販売価格 /5,600円(税込6,160円)
Damascene Swartland Syrah
スワートランドの3か所の畑のブドウを使用。1つはパーデバーグ(標高290m)の麓に位置する北西向きの風化した古い花崗岩土壌のブッシュヴァイン(株仕立て)の畑。この畑のブドウはワインに香水、スパイス、ピュアな風味を与える。2つ目は、スワートランドの中心にある北向きのブッシュヴァインの頁岩土壌の畑。この畑のブドウはワインに酸とミネラルを与える。3つ目の畑は、一番のメインになるが、標高340mのリーベック山の西側のシスト土壌の南東向き斜面で、この畑のブドウはワインに骨格と果実の深みを与える。スワートランドのシラーは低収量で凝縮感がある。区画ごとによるが50-75%のブドウを全房で天然発酵。発酵はオープントップの発酵タンクと1000Lのオーク・フードルを2本使用している。発行中のパンプオーバーは発酵のピーク時でも最大で1日2回までに抑えている。自然なマロラクティック発酵を経て1000Lのオーク・フードルで11か月熟成。シラー本来の風味と複雑性を表現するために無濾過で瓶詰。花崗岩土壌で育ったブドウ由来の香水やスパイス、ピュアな香り。頁岩やシスト土壌で育ったブドウは土っぽい香りでワインに骨格や深みを与えている。ブラックベリーの豊かでジューシーな風味、ブラックオリーブ、スパイス、紅茶、土の香り。フレッシュで柔らかな酸、凝縮したピュアな果実味、渋みはしっかりあり程良い骨格。柔らかく滑らかでジューシーな果実の風味が続く。余韻は長くフィニッシュは少しスモーキー。ユニークなテロワールを表現するダーマシーンらしいピュアなスタイルで美しくまとまっている。生産量 2,595本のみの少量生産。牛ステーキ、ビーフシチュー、羊肉、濃厚チーズなど。


人生観や考え方が変わるような衝撃的な瞬間
「ダーマシーン」とは、「人生観や考え方が変わるような衝撃的な瞬間」という意味。このワインが、そのようなワインでありたいという想いが込められている。ラベルは白と黒のコントラストで、「衝撃的に変わる」ことを表している。また、ラベルには、1本1本ボトルナンバーも記載されている。オーナー兼醸造家のジャン・スミットは、ブーケンハーツクルーフで2009年から2017年までチーフワインメーカー(醸造責任者)を務め、その後独立。
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