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ダーマシーン・フランシュック・セミヨン(VT2019)

※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。

酸、ミネラル、濃厚さと複雑性、深みとふくよかさ、全てが表現されている。ブーケンハーツクルーフのセミヨンと同じく、世界を見渡しても珍しく貴重な、他には無い、「ここだけのこれぞ古木のセミヨン」の味を表現している。

販売価格 /5,500円(税込6,050円)

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Damascene Franschhoek Semillon

生産者[ダーマシーン]
原産国/地域南アフリカ/[フランシュック]
タイプ[白][辛口]
主要品種[セミヨン]100%
アルコール度数14.0%未満
容量750ml
ヴィンテージ2019
JAN6009900264653
受賞/評価-
ブドウは1942年と1962年に植樹されたものを使用。土壌は風化したテーブルマウンテン砂岩の沖積(ちゅうせき)土壌。古いブッシュヴァインの特徴でもあるが、約15%のブドウは突然変異で自然にセミヨングリ(ピンク色)になり混ざっている。両方とも一緒に発酵することによってワインに複雑味を与えている。2月12日に収穫。8度の冷蔵庫で一日冷却。全房でプレス。最低限のSO2を注入。シャンパーニュのようにブドウジュースの繊細なところだけを抽出。1日鎮静化してステンレスタンクで天然発酵。全体の1/3は、2年目、3年目のフレンチオークを使用して発酵、澱が入ったままの状態(シュール・リー製法)で11ヶ月熟成。その間、自然な酸を保ち、マロラクテッィク発酵が起こらないように樽の中をかき混ぜたりしない。この部分は自然で上質な酸を保つことが出来る。無ろ過で瓶詰め。生産量1,324本のみの少量生産。柑橘類、オレンジ、白桃、アプリコット、リンゴ、グリーンメロン、花、アーモンド、塩キャラメル、スパイス、蝋(ろう)などの香り。柔らかくなめらかな酸、凝縮したな果実味、チョークや石のようなミネラル。ボディは中庸、リッチでやや重みも感じる濃厚な味わい。樹齢の古いセミヨン由来の濃厚で複雑な香りと味わいでシリアスなワイン。余韻は長く深みもある。酸、ミネラル、濃厚さと複雑性、深みとふくよかさ、全てが表現されている。ブーケンハーツクルーフのセミヨンと同じく、世界を見渡しても珍しく貴重な、他には無い、「ここだけのこれぞ古木のセミヨン」の味を表現している。是非熟成させて欲しいワイン。ヴィンテージ+5-10年。シーフード、サーモン、オイルやクリームソースのパスタ、白身魚のバターソテー、タイのココナッツカレーなど。

ワイナリー

ダーマシーン

人生観や考え方が変わるような衝撃的な瞬間

「ダーマシーン」とは、「人生観や考え方が変わるような衝撃的な瞬間」という意味。このワインが、そのようなワインでありたいという想いが込められている。ラベルは白と黒のコントラストで、「衝撃的に変わる」ことを表している。また、ラベルには、1本1本ボトルナンバーも記載されている。オーナー兼醸造家のジャン・スミットは、ブーケンハーツクルーフで2009年から2017年までチーフワインメーカー(醸造責任者)を務め、その後独立。

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